Новые требования федерального закона № 214-ФЗ

Новые требования федерального закона № 214-ФЗ

Новые  требования федерального закона № 214-ФЗ

Для девелоперов наступила новая эра – с 1 июля 2018года заработали поправки в закон о долевом строительстве (Федеральный закон № 214-ФЗ), запрещающие привлечение средств покупателей в новые проекты и переводящие все стройки на кредитное финансирование.

Обманутых дольщиков, портящих внешнюю картину благополучия, вызывающих социальное напряжение в регионах и тем самым роняющих рейтинг президента и правительства, скоро не будет.

С одной стороны, это политическая победа российской власти. С другой стороны, встает экономический вопрос выживаемости самих девелоперов. Ведь банкротство таких гигантов, как СУ-155 и Urban group, выход из бизнеса владельца «Мортона» произошли еще до 1 июля.

Новые  требования федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» 

С 1 июля 2018 года застройщик обязан располагать не менее чем 10% средств от стоимости строительства жилого комплекса к моменту утверждения проектной декларации. Размер собственных финансов, направляемых в строительство, не должен быть меньше 10% от объема инвестиций. Административные расходы не могут превышать 10% от проектной стоимости строительства, а общая сумма авансовых платежей – не более 30%.

Все финансирование строительства должно идти через единый расчетный счет (эскроу-счет), который можно открыть только в уполномоченном правительством банке. Доступ к средствам дольщиков застройщик сможет получить только после того, как сдаст ключи от дома. С 1 июля 2018 года использование застройщиками эскроу-счетов при привлечении денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства будет являться добровольным, а с 1 июля 2019 года – обязательным.

Также застройщик не может выпускать акции и облигации, обеспечивать обязательства третьих лиц своим имуществом, создавать коммерческие и некоммерческие организации.